鲜为人知的虚拟现实8大趣事

(原标题:鲜为人知的虚拟现实8大趣事)

鲜为人知的虚拟现实8大趣事

看起来虚拟现实是科技领域的新兴事物。智能手机集团大战和规格大战仍在持续,虚拟现实的出现给他们带来了新的生机。也许吧!虚拟现实发展已有数十年之久。但又有谁意识到这一点呢?这是鲜为人知的有关虚拟现实的8大趣事。

1. 虚拟现实起源可追溯到60年代

虚拟现实并不是什么新鲜事。与大众认知相左,虚拟现实如今已迈入不惑之年了。只是最初虚拟现实并没有走向普通大众,但不管怎么说这是人类第一次体验虚拟现实。如你所料,我们说的正是20年代的首台飞行模拟器。紧接着,在1962年,Morton Helig展示了虚拟现实观看电影原型机Sensorama。

2. 90年代虚拟现实滑铁卢

在说Oculus Rift是首个虚拟现实消费者产品前,请三思。先前提到,虚拟现实起源可追溯到60年代,但首个消费者产品是在80年代后期才推出的。但还不到90年代末,虚拟现实产品和设备就已经在市场上混不下去了。在虚拟现实头显引起空前观众的前提下出现这种情况,更让人诧异。天价和媒体不切实际天花乱坠的宣传是其失败的主要原因。

3. 21世纪,虚拟现实的命运掌握在价格手中

价格过高一直是虚拟现实的焦点问题。相比于80年代高到天际的价格,如今的Oculus Rift、HTC、三星Gear VR的价格稍微下降了点。注意,是稍微!80年代末价格在8000卢比,今天的价格确实便宜了点。

4. 捆绑销售手机和头显是正确的做法

在买到心仪的手机前,大众还难以下定决心购买头显设备。所以头显和手机捆绑销售有助于进一步传播。这将使更多的人体验到虚拟现实,从而进一步将头显推广到世界各地。联想已经捆绑销售ANT VR头显和K4 Note手机。

5. 80年代到21世纪,软件开发有重大进展

显然,在过去几十年,硬件一直在不断完善。虚拟现实背后的技术亦不例外,这也是头显携性因素的主要差异。但是,开发者发力主要是在软件领域。虚拟现实软件已比过去高级许多。今天的影片已经达到前所未有的流畅度。

6. 相比男性,女性对虚拟现实兴致缺缺

最近一项研究表明,男性和女性对虚拟现实的态度大相径庭。到目前为止,男性人群成指数增长,但女性则兴致索然。女性主要是利用头显听音乐和看电影。

7. 儿童对虚拟现实更为热衷

鉴于越来越多的儿童被虚拟世界吸引,这也就不足为奇了。智能手机在儿童群体中泛滥,虚拟现实也顺势传播开来。但是,这一切还是取决于父母对虚拟现实的需求。

8. 现在虚拟现实还是易令人凌乱

据报道,首次体验虚拟现实的用户或多或少会遭遇晕动症和头疼。因为大脑相信他们在四处转动,然而现实中他们一直坐在椅子或沙发上。但是,开发者已经在想尽办法解决这一问题。

网友留言

  1. 虚拟 现实到真正成熟还是需要一定的时间,最终会通过脑机借口实现半人半机器的结合,那个时候就不需要什么头盔和手柄之类的设备了,也天然就是移动化的了。