Google 拆解英文语法,试图让人工智能听懂人话

近日 Google 在官方博客中宣布开源一个名为 SyntaxNet 的专案,它能帮助机器更好的进行自然语言理解,让机器在听懂人话方面更进一步。

在博客中 Google 就以已经调试完成的英语语言解析器 Parsey McParseface 为例,介绍 SyntaxNet 是如何帮助机器来理解英语的。

简单来说 SyntaxNet 的方式是将英语整句分拆成动词、名词、形容词等不同的词性,然后分析语句含义。

据 Google 表示,在之前的测试中,Parsey McParseface 的准确度已经达到了 94%,而人类专业的语言学家为 95%,已经高度的接近人类水准。

SyntaxNet 的产品经理 Dave Orr 表示,希望其他团队能够用 SyntaxNet 来代替目前自行研发的程序,因为没有必要做重复劳动。

Google 表示,经过训练后的 Parsey McParseface 是其出产的“最复杂的网络”之一。

但是也有专家认为,这仅仅是一个开始。这套演算法目前还不能找到句子之间的联系,但是这点对于更好地理解语句很重要。除此之外,较长的句子也可以难倒 Parsey McParseface。

“我会说这正处于逐渐的改善阶段,但是没什么不妥。”

亚利桑那大学的 NLP 专家 Mihai Surdeanu 对这个专案则给予了积极的评价,因为他觉得“大多科学是靠改进的”。

(本文由 爱范儿授权转载;首图来源:shutterstock)