机器人上课5个月 学生无一人发现

●在与学生互通邮件时,她更多地使用口语

●她语气随意,让人无法分辨出是否是机器人

●一名学生希望将她提名为最佳助教

据美国媒体昨日报道,美国佐治亚理工大学研制出一款新型机器人代替助教为学生们授课。这款名为吉尔·沃特森的机器人连续工作了5个月,竟然没有被任何一个学生发现破绽,足见这款机器人的智能程度。

沃特森是IBM超级电脑沃特森的分析系统,从今年1月份以来,它就开始帮助佐治亚理工大学的毕业生们解决毕业论文中遇到的各种问题。

在与学生的交流中,沃特森显示出其智能的一面。在与学生互通邮件的时候沃特森更多地是使用口语,语气随意,更加让人无法分辨出其是否是机器人。

沃特森这项人工智能系统的所有反馈系统都是来自于人脑。在正式上岗之前,它曾经参与过专门的培训。有些学生也怀疑她为什么会反应那么迅速,不过这也是在人类的正常范围之内。

在被告知真相之后,学生们才意识到他们的助教是机器人,并对此表示非常惊讶。一名学生詹妮弗·凯文表示,她们之间的交流完全就像两个普通人一样。而另一名学生彼得·贝拉则说,他希望将沃特森提名为最佳助教。

与此同时,谷歌最近给人工智能(AI)看了一万多本小说,包括很多浪漫的爱情故事,然而人工智能没有变得“琼瑶附身”,反而写出了超带感的悬疑风格微小说。谷歌最近发表了一篇文章,称公司为了训练AI使用了一个新的神经网络模型,让它阅读、分析了一万两千本电子书,大部分都是小说。这项训练是为了让人工智能可以更加自然地连接一句话与另一句话之间的逻辑空白。

文章称,这种新奇的训练方法还挺有效,目前已经显示了比以前更好的效果。不过,研究员觉得还是没有达到足够的自然度——有时候,AI写的故事经常“画风突变”,明显能看出其中的戏剧性是教材的启发和影响——模仿了谷歌给它阅读的小说风格。

在其中一段小说中,研究员给了一个开头“这是唯一的一条路了”,AI随后写下这段文字:

这是唯一的一条路了/这下,该轮到她眨眼睛/很难说/是时候继续前进了/他又得再重来一次/他们看着对方/他们都转过身来,望向身后/他们都转过身来,注视着他/他们都转过身来,大步离去。

该怎么评价呢……未来主义、意识流新文学风格?评论认为,AI写的小说有一些戏剧性,感觉也还算流畅。但是另一方面,也能感受到一些不自然的违和感。所以,小说家们先别担心,短期内人工智能还没法抢饭碗。