苹果10亿美元入股滴滴 资金将用于发展人工智能

滴滴总裁柳青没想到,4月20日自己与苹果CEO库克开了一个玩笑——“凡是水果命名的公司都能取得非凡的成就。”而四周后,苹果就爱上了桔子(滴滴的logo)。

近日,滴滴出行宣布了最新一轮融资进展:其中苹果10亿美元参与本轮投资,这是滴滴迄今为止获得的单笔最大投资,也是苹果首次投资中国互联网公司。

库克与柳青乘滴滴出租车出现在北京Apple store。

  现场 苹果CEO库克第八次访华

还是那身令人熟悉的深蓝色衬衣加牛仔裤,5月16日8点13分,苹果CEO库克空降北京王府井Apple store。在这里,库克将与中国开发者代表进行座谈,并“召见”他在北京零售店员和技术人员。

库克的“空降”方式稍显特别,封面新闻记者看到,库克正是坐着滴滴出租车出现在Apple store,而陪同他一起出现的,是这几天与苹果公司形成新CP的滴滴公司的总裁,柳青。

柳青一身白色裙子,黑色长发搭在肩头,笑靥盈盈,看起来知性稳重,落落大方。

自2012年3月,库克以苹果CEO身份首次访华后,这是库克的第八次访华。截至2015年11月,库克四年间已经访华7次。算上这一次,最近3次访华发生在过去不到一年的时间。

库克表示,苹果非常愿意与中国合作,现在中国的开发者创造了70亿的营收,其中一半是过去一年创造的。

参与这次座谈会的开发者代表有成都尼毕鲁科技公司(Tap4fun)CEO徐子瞻,日日煮创始人朱嘉盈,美团大众点评高级副总裁穆荣均,美图创始人兼CEO吴欣鸿等。

  投资 10亿美元将用于人工智能

库克开玩笑说:“滴滴有3亿的用户,今天,应该说滴滴有了3亿加1的用户,因为早晨我和柳青一同打滴滴来到这里。”

5月13日,封面新闻记者了解到,滴滴出行最新一轮融资取得重要进展,得到多家海内外知名金融及产业机构支持。其中,Apple以10亿美元投资本轮,是滴滴迄今为止获得的单笔最大投资。

同时,这笔投资是苹果公司全球范围内的首笔少数股权投资,也是苹果首次以此方式投资中国互联网公司。在投资滴滴之前,苹果在全球的投资不是全资收购就是控股,从来没有以少数股权的方式参与过投资。

5月16日,外媒透露最新消息,滴滴公司将在2017年赴美上市。与苹果联姻后,柳青作为半个东家主持今天库克的小型座谈会。放下主持人的麦克风后,封面新闻记者立刻向柳青求证关于上市消息,柳青未与置评。

不过被问到获得苹果这10亿美金的投资,滴滴是如何取得突破的呢?柳青表示:“就像我之前说的,以水果命名的公司都是有卓越成就的公司。”

至于这10亿美金怎么用,滴滴出行资深副总裁陶然曾向媒体表示,资金将用于继续发展滴滴的技术,包括大数据和人工智能等方面,以进一步提升用户体验。

柳青说,“我们是3年半以前通过iOS的审核,快一年半以前我们滴滴和快的合并,目前我们有8个业务线,今天我们跟苹果的合作推向了一个新的境界。”

  猜测 苹果投滴滴或为无人车铺路

业内关于苹果造电动汽车的传闻一直都有,苹果不久前公布的第二季财报数据显示,该公司今年的研发支出将超过100 亿 美 元 ,同 比 去 年 增 加30%,创下新高,并开始接触加拿大知名汽车代工商Magna Steyr。这一切证据都指向苹果已经对电动汽车和无人驾驶技术展示出相当的兴趣。苹果要杀入汽车业务PK谷歌,需要布局产业生态。

对于无人驾驶技术来说,数据的积累是相当重要的。目前,滴滴出行拥有近3亿用户,每日提供超过1100万次打车服务,已经积累了大量的出行数据,包括用户的偏好、各地区的交通状况等等。这些海量的出行数据,无疑对无人驾驶技术的研究具有重大的意义。

  变化

  苹果更主动与成都开发者沟通

“现在中国的开发者创造了70亿的营收,其中一半是过去一年创造的”,库克说。

封面新闻记者了解到,过去的12个月里,苹果对中国开发者的注意力大幅提高。

成都的Tap4Fun公司是本次受邀请的中国开发者代表之一。徐子瞻向封面新闻记者表示,苹果公司给他的印象是严谨,同时十分重视保密,以前,苹果公司与开发者的沟通并不是很多。

“但是,过去的12个月里,苹果更加主动地与中国的开发者沟通,过去一年,苹果公司负责开发者关系的团队以及其他团队就先后4次来到成都与他们沟通交流。”徐子瞻向封面新闻记者表示,仅与Tap4Fun的沟通,1年内就有4次,这还不包括苹果到访成都其他的公司。

“苹果仔细了解了公司的背景和我们的产品,询问我们在开发过程中的需求,遇到的困难,还有和我探讨未来产品发展的内容。”徐子瞻告诉封面新闻记者,在与苹果沟通交流后,他们所反映的问题一部分得到了很快地解决,这是让他很兴奋的。

徐子瞻把自己的公司看成是个有一腔热血的只懂技术的草根团队。他向封面新闻记者表示,成都有不错的研发资源,有像电子科大,师范大学这样的高校,有比较大的跨国的软件企业,所以在成都可以培养很多研发人才。“但是成都没有商务,没有运营人才,只有像我们这样一个只懂技术的草根团队,怀着一腔热血。”

“我们在成都做的时候,对于商业模式的理解是非常初级的,那个时候我们唯一懂得就是我做了一个APP,然后你下载。如果没有像App Store这样的平台帮我们解决销售和市场,我们不可能有生意,”徐子瞻说,“在过去10年成都能够写到成都名片上的东西,只有火锅、大熊猫、美女,而移动互联网给成都名片增加了一个大大新的领域。”徐子瞻表示,成都通过移动互联网在过去5年,特别是过去3年得到了突飞猛进的发展。