为什么说VR是腾讯的“生死命门”?

“风口虽多,只取一瓢”

这是腾讯在3Q大战之后,近年来对各种“风口”的态度——无论是电商、O2O、智能硬件、机器人,甚至是人工智能,腾讯要么和产业里领先的企业合作,要么就是倾斜些许资源尝试一下。诸多风口,对于腾讯创始人马化腾来说,皆是腾讯“社交+娱乐”主业之上的“锦上之花”,跟着就好。唯有VR,腾讯这次是押了重注。

从去年12月份至今,马化腾已经至少5次在公开场合提到VR的重要性;去年年底,腾讯专门举办开发者沙龙,公布Tencent VR SDK及开发者支持计划;腾讯甚至做了VR子站(vr.qq.com),并运营了VR产业媒体微信账号“VR次元”……

在去年乌镇世界互联网大会上,马化腾在发言的结尾,向所有人发问:“微信在这五年很成功,未来会有什么产品颠覆它呢?下一代信息终端会是什么?”,顿了几秒,他自问自答到“可能是VR”。

作为中国最喜欢冷静思考的天蝎座互联网大佬,哪怕前两年O2O概念大热,腾讯也没有把它提到VR这般战略高度。就算腾讯战略入股滴滴、饿了么这样的O2O成熟公司,更多是战略防御,外加推广下微信支付/使用场景等业务。

早就布局

腾讯现在布局VR并不是一时跟风。早在2014年9月,腾讯就第一次在美国投资了虚拟现实公司AltspaceVR。AltspaceVR是专注VR互动内容研发公司,AltspaceVR让用户沉浸到虚拟现实世界中与好友一起谈话、互动,如同同时出现在另外一个时空。

从中,我们已可以看出端倪。花了20亿美金购入oculus 虚拟现实平台的Facebook CEO扎克伯格今年年初表示,VR将成为人类的下一个社交平台。他说:“想象一下,你可以在任何时候和朋友坐在篝火前面闲聊;在任何时候和朋友坐在私人影院看电影;在世界任何地方开会或举行其他活动。”

VR虚拟现实 VR设备 VR眼镜 VR教程

VR虚拟现实 VR设备 VR眼镜 VR教程

(Facebook展示VR社交:在虚拟现实世界中与好友交谈、游玩)

VR技术一旦成熟,将颠覆互联网社交,以及娱乐。而这两个领域皆是腾讯的“命门”。

腾讯掌握着10亿互联网社交用户(QQ8.7亿、微信7亿——部分用户重合),而根据腾讯最新财报显示,2015年腾讯收入1,028.63亿元,其中约55%的收入(565.87亿元)为网络游戏,其他大部分收入也与娱乐相关联(视频、音乐等)。

腾讯帝国,就是建立在社交之上,把自己海量用户导向虚拟娱乐,而产生收入的互联网帝国。而VR技术和使用场景,很可能在底层改变互联网社交和娱乐模式,对于科技巨头来说,涉及到自身的科技变革如果无法抓住,那将是十分危险的,诺基亚、雅虎等曾经巨头的前车之鉴就在眼前。

另外一种“基础服务”

2014年,马化腾就说腾讯要做的互联网的“水电煤”,为用户提供基础服务,而VR真正成为社交和娱乐的一种新基础载体。这条路径就像从文字到语音再到视频的演进,现在到了VR。

VR虚拟现实 VR设备 VR眼镜 VR教程

(虚拟现实社交,其鲜活程度远超语音与视频互动)

BAT中,阿里基因更擅长的是商业,提升效率(电商、物流),而腾讯更擅长给用户娱乐体验(游戏、社交)。VR之于腾讯,并不是“大公司的一种布局”这么简单,VR能给社交,以及娱乐提升一个量级。而如果腾讯没有抓住这个提升量级,那么用户必然会选择其它交互更好的VR社交,或VR娱乐,这将威胁到腾讯的基石。

VR虚拟现实 VR设备 VR眼镜 VR教程

VR虚拟现实 VR设备 VR眼镜 VR教程

(虽然还不成熟,但VR未来将把虚拟娱乐提升一个量级)

好在VR就如视频一样,只内容的一种载体。而腾讯早就聪明的在文学、视频、直播等方面大量布局,例如收购并整合盛大文学,引入NBA直播权等。这些IP、直播经过技术改造,将直接以VR的形式输出。这将让腾讯能战略娱乐体验升级的高地。

VR虚拟现实 VR设备 VR眼镜 VR教程

VR虚拟现实 VR设备 VR眼镜 VR教程

(去年NBA总决赛已经引入了VR直播,用户的视角就在球场边)