DT君亲测:一大波国产“语音智能”机器人正在袭来

DT君最近在第一财经技术创新大会上一时技痒,对话了几个语音智能机器人,TA们虽然还有许多路要走,但由于有资本的青睐和推动,DT君已经预感到未来会出现一大波智能机器人扑面而来的盛况。

君最近在第一财经技术创新大会上一时技痒,对话了几个语音智能机器人。在从“玩具”向真正成熟的人工智能进化过程中,TA们虽然还有许多路要走,和国外科技巨头正在研发的聊天机器人也差距颇大,但由于有资本的青睐和推动,DT君已经预感到未来会出现一大波智能机器人扑面而来的盛况。

DT君的国产语音机器人亲测报告

国内最近一段时间有两条与人工智能相关的很火的新闻:龙泉寺的贤二机器僧以及中科院的美女机器人佳佳。两者都并非像阿尔法狗一样有了技术上的大突破,吸引人们关注更多的是它们可以与人进行对话,贤二可以借此传播佛法,佳佳因此显得更像一个真实的女子。

这也代表了国内机器人的一个趋势:如果你造的机器人不能与人进行语音对话,那真的不好意思拿出来。

在第一财经近期举办的创新与技术峰会上,DT君就见到了许多机器人,无论它们的功能是胎教、跳舞还是端盘子、指路,制造商在介绍时都会强调他们的“语音能力”,DT君好奇的试着去和他们对话,发现对话的效果参差不齐。

比如曾经登上过央视春晚舞台表演舞蹈的阿尔法机器人,其生产商优必选在会场展示了一台搭载了内置语音控制的“阿尔法2”机器人(下图),据优必选介绍,他们希望将这款机器人做成智能家居助手机器人,目前仍处在实验阶段。在展台处,DT君看到有许多人对这个小机器人产生浓厚兴趣,纷纷尝试与他对话。“阿尔法2”在回答一些基础问题时表现良好,诸如“你是谁”“你会做什么”“请唱首歌”等问题都可以做出回答,且部分答案显得比较讨巧。

不过在回答DT君关于当天天气的问题时,这个机器人的答案则是掺杂了英文与中文:“上海Now的气温是xx度,建议穿长袖”,而且这个答案也并没有精确到最新的时间点与地点,而且DT君在提问的当下,身穿短袖短裤却仍然感到有些热。

另外现场还有人尝试跟阿尔法2进行“对骂”,不过对于围观者喊出的各种“你妹”之类的词语,阿尔法2只是不停表示自己没有听明白对方的指令。DT君感到,在大部分看客眼中,这些机器人依然只是一些会说一点话的“玩具”。

机器人仅在“语音智能”阶段,却已吸收大量投资

这一拨语音机器人热潮,可能广义上可以算是人工智能的早早期雏形。

人工智能的定义简单来说,就是依靠机器来实现以前需要人类智慧完成的任务。由于可以应用的领域十分宽泛,吸引了大量的资本注入。

人工智能的核心是算法,对此提供支持的是计算能力以及数据能力的提升。近年来,人工智能在算法上不断突破,而随着互联网的快速发展,计算能力以及数据上人类也都已经拥有了大量的积累。

根据美国一家追踪创业公司的机构Venture Scanner对全球957个人工智能公司追踪所得到的数据显示,这些公司总共融资额达到了47亿美元,其中2015年是人工智能的投资顶峰,有12亿美金的总资金量。

在中国,投资者同样不甘落后。根据艾瑞咨询发布的2015年中国人工智能应用市场报告,2012到2015年,无论是人工智能行业投资额、投资次数还是投资机构数,都在不断增加。各投资者纷纷抓紧提前布局。

(图片来源:艾瑞咨询)

根据艾瑞的报告,人工智能的发展主要分为三个阶段:计算智能、感知智能与认知智能。目前我国的人工智能集中于第二阶段,语音识别技术是这一阶段的重点领域。数据显示,2015年中国人工智能市场中,60%的份额属于语音识别领域。

目前较突出的企业,也都是基于语音、视觉等感知智能技术进行硬件产品等应用开发——为各类硬件应用加上能够听懂人类语言的耳朵,和能够与人对话的嘴巴。

语音识别领域:科大讯飞龙头地位将受冲击

虽然语音机器人层出不穷,但真正的“语音大脑”,国内却也没有几家强手。

像优必选等机器人制造公司,一般并不会自己进行语音识别等技术的研发,而是选择和专业研发语音技术的公司合作。与国外的语音市场基本由互联网巨头把控着不同,国内的语音市场还基本上由专业的语音公司所占据。

包括优必选的机器人、当天展区见到的其他多个机器人以及此前引发热议的“美女机器人”佳佳,所使用的语音技术就都来自语音技术提供商科大讯飞。

科大讯飞成立于1999年,目前在深圳证券交易所挂牌上市。讯飞董事长刘庆丰14年曾表示,讯飞的市场份额能占到70%,而高华证券最近曾表示讯飞的市场份额为44%。无论如何,科大讯飞确实算是中国语音识别市场的龙头企业。而且据其官网介绍,科大讯飞每日为近15亿人次,13万开发伙伴和7亿终端用户提供语音及人工智能交互服务。

当天的展会现场,有机器人创业公司的员工就向DT君透露,大部分初创机器人公司对于讯飞比较依赖,也因此期待有一些更强的竞争对手出现。

好在硬件企业在语音技术提供商方面的选择确实正在增多。根据艾瑞咨询评选的人工智能初创企业独角兽公司榜,已经出现做智能语音识别及处理的公司“云知声”,并已完成B轮融资。

(图片来源:艾瑞咨询)

云知声的CEO黄伟曾在4月称,云知声已累积融资近亿美元,去年已实现营收数千万元人民币,并且还曾拒绝来自BAT中一家巨头的收购邀请。目前云知声的布局主要集中在智能家居、智能车载、智能医疗、智能教育四个领域。

而龙泉寺的“网红”贤二机器僧的语音技术则是由海知智能提供。在第一财经的技术创新大会上,DT君见到了这家为贤二提供“大脑”的公司。在峰会的论坛上,公司CEO谢殿侠对比了他们与微软的智能聊天机器人“小冰”,谢殿侠表示,在数据库上小冰的优势明显,4月时他们的知识库仅有800条较简单的问答,当时的有效回复率可能只有20%~30%。而随着越来越多的人向它提问,线上“贤二机器僧”的数据量增加,有效回复率就能达到60%-80%。

国内机器人公司更多做软件和技术

DT君在创新峰会上看到的许多机器人,外形设计也比较简单,并不十分吸引人。有机器人商家就表示,他们现在其实更多是做软件和技术,期待在做到一定水平后得到更丰厚的投资或是直接被巨头收购。

这样的策略也反映在艾瑞咨询的数据中,据艾瑞的报告,国内获得投资的人工智能初创企业中,硬件产品类只有17%,超过八成的企业都集中在软件服务领域。同样,应用类企业也是获得投资的大头,占了全部的71%。

(图片来源:艾瑞咨询)

据BBC预测,2020年全球人工智能市场规模约1190亿人民币,艾瑞则预测届时中国人工智能市场规模为91亿人民币。可以肯定,大量资本将继续进入这一领域,DT君期待能够看到更多的技术创新与突破,少一些只为吸引眼球的噱头。